Белорусы помогут Башкортостану в создании современного картофелеводческого хозяйства

26 января 2012, 12:36
На прошлой неделе в Башкортостане побывал с официальным визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Андрей Кобяков.

В Башкортостане насчитывается более двадцати тысяч белорусов, большая часть их сосредоточена в месте компактного проживания - селе Балтика Иглинского района. Это потомки переселенцев, отправившихся в начале девятнадцатого века на восток в поисках свободных земель. Сейчас здесь живут уже третье и четвертое поколения тех мигрантов. Все они - граждане России, башкирская земля стала для них родиной, здесь они выросли, получили образование, создали семьи, воспитывают детей и внуков. Многие никогда не были на исторической родине, но связи с национальными истоками, к счастью, не утратили.

- На территории Иглинского района в дружбе и согласии живут представители двенадцати национальностей, - рассказывает глава районной администрации Рафик Мусин. - Однако именно белорусы, представленные здесь самой многочисленной диаспорой, стали его визитной карточкой. Мы делаем все возможное, чтобы эти люди даже за тысячи километров от родины предков помнили свои корни, хранили национальные традиции...

В Балтике действует историко-культурный центр белорусов, в двух школах местного сельсовета ученики младших классов изучают родной язык, большим успехом пользуются выступления фольклорных вокальных ансамблей - взрослого народного коллектива "Сябры" и детского - "Жаураночки". Белорусы вместе со своими соседями отмечают все национальные праздники, главный из которых - Иван Купала. На него съезжаются жители не только из разных сел и деревень Иглинского района - со всей республики. Ну а белорусские драники, жаренные на сале, давно уже стали любимым блюдом во многих семьях.

И все бы хорошо, но из года в год в белорусском поселении становится все более актуальной проблема с горьким привкусом - "безработица", характерная сегодня для большинства российских деревень.

- Преуспевающий в советские времена колхоз-миллионер давно развалился, большая часть местных жителей вынуждена ездить на работу к частникам, либо в районный центр, либо в Уфу, - разводит руками глава сельской администрации Венера Карунос.

Разговоры о необходимости развития в Балтике не только национальных традиций, быта, но и культуры труда идут не первый год. Гениальное, как всегда, оказалось просто. Всем известно: где белорусы - там картошка. Испокон веков с большим успехом выращивали они знаменитую и любимую всеми бульбу. Так почему бы всерьез не заняться этим здесь, на плодородной башкирской земле? Конечно же, не без помощи белорусских специалистов, которые особо знают толк в выращивании стратегического продукта.

- Уже в этом году крестьянско-фермерское картофелеводческое хозяйство начнет свою работу, - рассказал белорусскому послу Андрею Кобякову во время посещения им Балтики председатель национального культурного центра "Батьковщина" Игорь Лясович. - Земли под посадку нашли, сейчас идет их межевание. Весь процесс - от отбора семян, приспособленных к условиям башкирского климата, до хранения и переработки корнеплода - будет проводиться по уникальной белорусской технологии. За счет высокой урожайности, которая может доходить до 450 центнеров с гектара и даже выше, можно снизить себестоимость качественного, экологически чистого продукта до 60 копеек за килограмм. Так что перспективы у проекта очень хорошие. Тем более что правительство Башкортостана готово инвестировать в него до 80 процентов необходимых средств.

Для начала хозяйство сможет принять на работу порядка двух десятков человек, затем, по мере развития его инфраструктуры, которая предполагает строительство картофелехранилищ и небольших предприятий по переработке корнеплода - опять-таки под патронажем белорусских специалистов, - количество рабочих мест может увеличиться в разы. Так что ездить из Балтики никуда не придется, башкирские белорусы, как и их далекие предки, займутся выращиванием бульбы.

- Важно начать эту работу как можно скорее, - заметил Андрей Кобяков, - ведь весна не за горами. Со своей стороны обещаем полнейшую поддержку интересного проекта.

На встрече с земляками белорусский посол пообещал также обновить фонд местной библиотеки, пополнив его книжными новинками современных авторов из Беларуси. А Балтийской средней школе, младшие ученики которой встретили высокого гостя белорусской мовой, Андрей Кобяков подарил холодильник "Атлант". Кстати, бытовая техника этой марки хорошо известна жителям Башкортостана и пользуется у них популярностью.

Впрочем, у сторон есть много других общих тем для взаимовыгодного сотрудничества. Особого внимания заслуживает проект по созданию станкостроительного холдинга на базе профильных предприятий Башкортостана и Беларуси.

- Мы изготавливаем немного разную продукцию, поэтому о конкуренции не может быть речи, - заметил генеральный директор Стерлитамакского станкостроительного завода Владимир Жаринов. - Зато возможно весьма удачное дополнение друг друга, которое позволит закрыть потребности сразу двух рынков - российского и белорусского.

Перспективы создания межгосударственного станкостроительного холдинга оценил и белорусский посол, пообещавший со своей стороны инициировать подписание межправительственного соглашения. К самому тесному сотрудничеству готово еще одно ведущее предприятие республики - ОАО "Салаватстекло", второе в России по объемам выпуска листового стекла. По словам гендиректора завода Сергея Агуреева, объединение усилий двух сторон даст возможность выйти с белорусской базы на международный рынок - вплоть до Италии, к тому же заняться изготовлением востребованного сегодня стекла с нанопокрытием.

Большой интерес к коллегам из Беларуси проявляют также Туймазинский завод автобетоновозов, открытый для сотрудничества с Минским автомобильным заводом, Уфимская трикотажная фабрика, остро нуждающаяся в шерстяном сырье, которым располагают белорусские предприятия, а также Академия наук Башкортостана, нацеленная вместе с белорусскими учеными на изыскания в области безопасности нефтепроводов. В списке наиболее перспективных отраслей в плане сотрудничества двух республик - нефтяная, химическая, машиностроительная, а также легкая и пищевая промышленность и, конечно же, сельское хозяйство. Достаточно сказать, что 40 процентов населения Башкортостана - это сельчане, нуждающиеся в современной и качественной агропромышленной технике.

- Одним словом, тем для визита в Республику Беларусь - море, - уверен председатель Торгово-промышленной палаты Башкортостана Юрий Пустовгаров. - Так что в ближайшее время планируем деловую поездку к сябрам.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В минсельхозе Башкирии не планируют продажу совхозов "Алексеевский" и "Рощинский"...

В Башкирии попытаются найти способ закрыть потребность торговли в свежих овощах и мясе...

Башкортостан республика: Совхоз «Алексеевский» заказал строительство новой теплицы за 167,55 млн рублей...

Китайским инвесторам интересно развивать овощеводство в Башкортостане...

Овощеводческий союз создадут в Башкирии...

Выставка «АгроКомплекс» пройдет 17-20 марта в Уфе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: