В России резко сократились площади зимних теплиц

23 апреля 2012, 11:32
В последние годы в России наблюдается резкое уменьшение площадей зимних теплиц. Если в 1990 году в стране было 3,8 тыс. га, то в 2011 - только 1,8 тыс. га. При норме потребления овощей на человека 15 кг в год фактическое потребление составляет 3,7 кг.

Как отметил в ходе рабочего совещания в Башкортостане руководитель Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, толчком к развитию тепличного овощеводства может стать только государственная поддержка, потому что высокая стоимость энергоносителей, установление лимитов на потребление газа и штраф за их превышение, отсутствие достаточных оборотных средств для привлечения кредитов, и, соответственно, неконкурентоспособность отечественной продукции по стоимости не дает отечественным производителям развернуться на полную мощность.

«А без строительства новых, более рентабельных теплиц конкурировать с импортной продукцией невозможно», - уверен он.

По словам Чекмарева, уже готов проект Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, где заложены меры господдержки на развитие тепличного овощеводства, в том числе, возмещение части затрат на энергоносители, субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство теплиц.

Как было отмечено на совещании, в условиях засилья на российском рынке овощей из Турции, Ирана, Китая своим выбором отечественной продукции сельхозтоваропроизводителя должен поддержать и российский потребитель, а за качество они отвечают.

Как рассказал участникам совещания первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, потенциал республиканских предприятий тепличной отрасли высок. Она способна полностью удовлетворить потребности региона в овощной тепличной продукции. В 2011 году в республике в закрытом и открытом грунтах произведено 337,5 тыс. тонн овощей на площади 15725 га. Площадь овощеводства в защищенном грунте в среднем составляет 395 га, из них в сельскохозяйственных предприятиях - 352 га, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предприятиях - 43 га. Круглогодичные зимние теплицы занимают 369 га, проинформировали собкора ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Башкортостана.

«Но есть ряд общих проблем, в числе которых высокая себестоимость возделывания овощей, низкая цена реализации, отсутствие хранилищ и проблемы, связанные с недостаточным применением удобрений и средств защиты, и самое главное, рынком сбыта и отсутствием промышленной переработки. Тепличное производство выполняет важную социальную функцию, являясь регулятором цен на овощи, особенно в период межсезонья», - подчеркнул Коваленко. Поэтому необходимо внимание со стороны государства к проблемам отрасли, защита интересов отечественных производителей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Башкирии попытаются найти способ закрыть потребность торговли в свежих овощах и мясе...

Башкортостан республика: Совхоз «Алексеевский» заказал строительство новой теплицы за 167,55 млн рублей...

Китайским инвесторам интересно развивать овощеводство в Башкортостане...

Овощеводческий союз создадут в Башкирии...

Выставка «АгроКомплекс» пройдет 17-20 марта в Уфе...

Комментарии (1):

#1
При норме потребления тепличных овощей в 15 кг на человека в год, наши граждане потребляют более 10 кг в среднем. Эти данные подтверждают маркетинговые исследования тепличной отрасли "Технологии Роста", в том числе и мартовское исследование рынка овощеводства в закрытом грунте ЦФО РФ. Просто к тем 3-4 кг овощей, которые выращивают наши теплицы, добавляется импорт. И каждый год он растет, это точно.
Тамара Решетникова

, 23 апр. 2012, 11:45

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ленобласти построят теплицу на 60 га
19 апреля 2017, 13:37
Проект реализует ООО «Солнечный сад». Тепличный комплекс разместится вблизи города Пикалёво в Бокситогорском районе. Соглашение с ООО «Солнечный сад» (входит в агропромышленный холдинг «Эко-культура») было подписано 17 апреля в ходе...
Голландские инвесторы открыли вторую очередь теплиц в Украине
5 апреля 2017, 10:43
Компания со 100% нидерландскими инвестициями "Галиция Гринери" (Львовская обл.) открыла вторую очередь теплиц в Буске. Об этом сообщили во Львовской областной государственной администрации (ОГА), передают Українські новини. "Это компания со 100% инвестиций из...
Иран активно наращивает площади под теплицами
26 января 2017, 14:38
Министерство сельскохозяйственного развития Ирана санкционировало создание теплиц площадью 1000 га в текущем 1395 иранском году (начался 20 марта 2016 г.), заявил заместитель министра сельскохозяйственного развития по садоводческим делам Мохаммад Али Тахмасеби,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: