В Уфе могут резко подорожать овощи и фрукты

06 октября 2009, 09:58
В башкирской столице закрыли Затонский рынок.

Тревожные слухи о закрытии одного из крупнейших оптовых рынков столицы распространились очень быстро.

- Выгоняют нас! Говорят: «Не приезжайте сюда больше, нет для вас больше места!» А куда нам девать целую фуру перца, вы мне можете сказать?! – тыча мне в лицо этим самым перцем, громко причитает продавщица.

Мы обратились за комментариями к администрации рынка.

- Возможно, уже завтра не только в Уфе, но и во всей Башкирии начнется дефицит овощей и фруктов! - сетует администратор Затонского рынка Вячеслав Морозов. - Фурам теперь просто негде разгружаться, мы позвонили поставщикам и отменили все заказы. Ежедневно в Уфу приезжали 20-30 фур с продукцией. Это 400 тонн! Благодаря этим завозам мы кормили всю республику!

Руководство Затонского рынка предупредили еще в минувший четверг - по требованию людей в погонах территорию нужно было освободить и вывезти товар на специально отведенные для него площадки. Но сделать это за пять дней не удалось - овощей и фруктов на рынке слишком много, и теперь они просто пропадут.

- Да, давным-давно был прецедент: когда мы собирались расширяться, и нам запрещали из-за того, что тут близко расположена река и «мы в будущем (!) можем нанести ей ущерб», - продолжает Вячеслав Морозов. - Однако тогда мы обратились с этим в администрацию города и там, войдя в наше положение, выделили площадку для строительства нового суперсовременного рынка чуть в стороне от нынешнего. Между прочим, мы уже почти его достроили - собирались открыть после Нового года. Он должен был стать самым лучшим во всем Уральском регионе. Но нас почему-то все же закрывают сейчас, хотя мы просили всего 4 месяца, чтобы достроить новый комплекс и перебраться туда!

В Уфе могут резко подорожать овощи и фрукты



Самое страшное, что из-за закрытия этого рынка в Уфе может образоваться настоящий дефицит овощей и фруктов.

- Все рынки закупались оптом в Затоне. Что теперь делать, даже не представляем! Если закупаться на Гурьевской базе, то ведь там все в три раза дороже. Если огурцы были на прилавках по 35 рублей, то теперь будут по 50! – удручается продавщица Мария Александровна. Но очевидно, что даже закупки на Гурьевской базе не помогут избежать дефицита и роста цен.

- Сейчас торгуем остатками, не отвлекаясь от разгрузки, рассказывает предприниматель Нурмухамет Буров. - Остаются уже порой полные отбросы. Договориться о таких же поставках, как на Затонскую базу, мы не сможем – тут еврофуры просто не проедут. Вон соседи у нас закупаются через Самару там фрукты из дальнего зарубежья, но этого явно на всех не хватит.

Исходя из решения Ленинского районного суда Уфы, деятельность Затонского рынк априостановлена до тех пор, пока они не получат заключения экологической экспертизы, разрешающей дальнейшую эксплуатацию рынка с соблюдением всех норм. Таким образом, неясно возобновит ли вообще свою деятельность главная фруктово-овощная база республики. Но стоит заметить, что город открыл множество других ярмарок, например, в Жилино. Только вот заменить Затонскую базу эти рынки все же не смогут. В администрации Уфы от комментариев по этому поводу отказались.

Также в разделе:

Выпускники немецкой школы органического земледелия побывали в России...

Сельское хозяйство будущего: в Уфе проходит международный Агропромышленный форум...

В минсельхозе Башкирии не планируют продажу совхозов "Алексеевский" и "Рощинский"...

В Башкирии попытаются найти способ закрыть потребность торговли в свежих овощах и мясе...

Башкортостан республика: Совхоз «Алексеевский» заказал строительство новой теплицы за 167,55 млн рублей...

Китайским инвесторам интересно развивать овощеводство в Башкортостане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Астрахани построят центр антимикробной обработки продуктов
19 июля 2018, 09:56
Инновационный центр обработки сельскохозяйственной продукции ускоренными электронами появится в Астраханской области. Построят его в особой экономической зоне "Лотос", планируемые инвестиционные вложения – порядка 400 миллионов рублей. Центр свою работу начнет менее чем...
В Украине фрукты и овощи дешевле, чем в Крыму
17 июля 2018, 10:26
В социальных сетях активно обсуждают опубликованное фото с одного из рынков Судака, на котором видны цены на фрукты и овощи. «Судак. Цены на местные нямнямки», – говорится в подписи к фото, размещенном на странице «RoksolanaToday&Крым» в Twitter. Судя по...
Узбекистан планирует поставлять фрукты и овощи в Иркутскую область
17 июля 2018, 10:24
В настоящее время поставки в Иркутск организованы через Новосибирск Делегация Сурхандарьинской области во главе с заместителем хокима (главы) региона Турой Боболовым предложила губернатору Иркутской области Сергею Левченко организовать прямые поставки плодоовощной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: