18 января 2010, 14:09
Семья фермеров из села Миякибашево три года усердно постигает секреты разведения грибов
Вообще-то у этого села есть и другое название, которое хотят ему вернуть, — Аняс. Основателем деревни с богатой историей был купец с таким именем. Весьма предприимчивый и щедрый человек. По всей видимости, так оно и было, а то вряд ли в одном селе насчитывалось бы так много семей, успешно развивающих свой бизнес. Местные предприниматели прочно заняли свою нишу в производстве строительных материалов, кованых изделий. Пользуются спросом у покупателей овощи, рыбная продукция, произведенная здесь. На прилавках магазинов в Уфе и других городах республики можно увидеть и упаковки грибов с адресом производителя: Миякинский район, село Аняс, фермерское хозяйство «Нектар».

Артур и его «грибной цех».

Причем тут нектар, спросите вы? Дело в том, что Тимерхан Габдулхаевич и Ануза Анваровна Хисамовы — из фермеров первой волны. В начале девяностых, когда в стране только-только зарождалось фермерское движение, супруги одними из первых в селе вышли из колхоза со своим земельным паем. Вначале занимались пчеловодством, поэтому и дали своему хозяйству такое название. Есть у Хисамовых и опыт торговой деятельности. Выращивали зерновые культуры и овощи. А в 2005 году, после окончания аграрного сельхозтехникума, к семейному делу присоединился их сын Артур (в минувшем году он завершил учебу в аграрном университете). Именно тогда семья и рискнула заняться разведением грибов.

— Вы уж извините, родители сейчас на заправке, — пояснил он, встретив нас у порога дома.

Заметив мое недоумение, парень рассмеялся и уточнил:

— Заправка — это посадка грибов.

— А можно нам понаблюдать за этим процессом?

— Нельзя. В цех можно занести инфекцию, и тогда все наши труды пропадут. Грибы плодоносят волнами: первая дает основной урожай — 60 — 70% всех плодов, вторая — его четверть, а через несколько месяцев появляются лишь единичные грибы третьей волны, — пояснил Артур.

— Вы уже успели, наверное, заработать репутацию надежного делового партнера? — поинтересовалась я.

— Заработать ее нетрудно. Сложно — удержать. Разведение грибов — дело тонкое. Заниматься им пытаются многие, но быстро бросают. По крайней мере, в нашей республике таких предпринимателей мало. Грибы в основном завозят в Россию из Польши. Качество у них похуже, зато цены ниже. Поэтому оптовики на импортные грибы и ориентируются.

— Ну, а прибыль грибной промысел приносит?

— Конечно. Но она может быть разной. До кризиса наши вешенки на прилавках не залеживались. А сейчас спрос на них упал, потому что килограмм грибов после накруток посредников стоит почти как мясо. Мы-то реализуем их оптовикам примерно по сто рублей за килограмм. Нам нравится сотрудничать с миякинским торговым комплексом «Стиль», где торговая надбавка составляет лишь несколько рублей. Но они берут лишь мизерными партиями — нет сбыта. Поэтому готовые упаковки сразу отвожу в Уфу: продукция у нас скоропортящаяся, нужно реализовать ее в сжатые сроки.

Раз в год Артур старается съездить за консультацией к опытному грибнику, живущему в Екатеринбурге. В основном же теоретические знания по выращиванию вешенок фермеры черпают из Интернета.

— Учимся на своих ошибках, — смеется Артур. — Бывает, все делаешь вроде правильно, а урожая нет, или он плохой. Мы выращиваем грибы дорогостоящим, зато надежным голландским способом: в обогреваемой теплице на субстрате из равных частей измельченной соломы, зерновых отрубей и опилок деревьев лиственных пород. Постоянно следим за температурой в помещении. Тонкостей в выращивании грибов много, всего не перескажешь.

— А если спрос на вешенки совсем упадет, что тогда будете делать?

— Жизнь не стоит на месте. Рынок сам подскажет, чем выгоднее заняться. Недавно у частного предприятия взяли в аренду пилораму. Для производственных целей нам всегда нужны пиломатериалы. Можно заняться распиловкой древесины и по заявкам односельчан, жителей других населенных пунктов, — поделился планами молодой предприниматель.

Анясовцы не привыкли пасовать перед вызовами времени. Их деловой хватке можно только позавидовать. И, конечно, поучиться умению жить по-новому в новых условиях.
Источник: 1port.ru

Также в разделе:

В минсельхозе Башкирии не планируют продажу совхозов "Алексеевский" и "Рощинский"...

В Башкирии попытаются найти способ закрыть потребность торговли в свежих овощах и мясе...

Башкортостан республика: Совхоз «Алексеевский» заказал строительство новой теплицы за 167,55 млн рублей...

Китайским инвесторам интересно развивать овощеводство в Башкортостане...

Овощеводческий союз создадут в Башкирии...

Выставка «АгроКомплекс» пройдет 17-20 марта в Уфе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вешенки: прибыльная альтернатива
5 октября 2015, 08:02
Грибы — уникальный по вкусу и питательной ценности продукт, один из основных элементов традиционной для России кухни. Благодаря ему потребители могут с пользой для здоровья и со значительной экономией бюджета частично заменить в своем рационе мясные блюда. Сегодня около 80...
Свободный потенциал российского рынка культивируемых грибов составляет более 100 тысяч тонн
17 февраля 2011, 11:16
Потенциал российского рынка культивируемых грибов имеет свободную нишу как минимум в 115 тыс. тонн даже с учетом поступающего импорта. Полное импортозамещение добавляет еще 160-170 тыс. тонн грибов, которые вполне могут быть выращены российскими грибоводами (расчеты исследовательской компании...
В Южном ФО подорожали отечественные овощи
27 октября 2010, 09:13
По данным Fruitinfo на 42-й неделе в Южном ФО на фоне сезонного сокращения объемов предложения наблюдается рост оптовых цен на отечественные овощи. Значительно сократились поставки отечественных томатов на рынок свежих овощей ЮФО, что в условиях повышенного спроса привело к повышению цен в данном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: