В Башкортостане обсудили развитие садоводства и плодоводства

30 октября 2020, 12:50

Глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Сельский час».

развитие садоводства, развитие плодоводства

Его участники обсудили развитие садоводства и плодоводства в регионе.

В республике начали формирование отраслевой ассоциации – Союза садоводов и ягодников, который объединит производителей и переработчиков плодоовощной продукции, сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

«Мы делаем упор в первую очередь на переработку и продвижение наших брендов на внутреннем рынке», – пояснил Ильшат Фазрахманов.

Глава Башкортостана Радий Хабиров обозначил ключевые задачи развития этого направления.
«Несмотря на то, что Башкортостан – один из крупнейших регионов Приволжского федерального округа, мы занимаем только шестое место по объему переработки сельхозпродукции, – подчеркнул Радий Хабиров. – Эту проблематику нужно последовательно вести. Задача – поддержать садоводов, открыть для них внутренний рынок и обеспечить условия сбыта продукции, в том числе в наших социальных учреждениях. Кроме того, мы должны содействовать привлечению инвестиций в отрасль».

О собственном опыте работы по развитию садоводства и плодоводства в регионе на совещании рассказал директор Чишминского плодопитомника Рамиль Галиуллин. В 2020 году здесь высадили 22 га яблоневых садов на основе интенсивных технологий. В следующем году планируют разбить еще 60 га интенсивных садов. По сравнению с традиционными технологиями, это позволяет повысить урожайность культур в несколько раз.
В перспективе аграрии намерены закупить линии переработки, фасовки, а также приготовления полуфабрикатов и готовой продукции.

Опытом работы по развитию садоводства и плодоводства поделился директор агропредприятия «Столыпино» из Кушнаренковского района Радмир Галеев. В хозяйстве производят посадочный материал для садов. В 2020 году здесь вырастили 3 тысячи саженцев и высадили порядка 115 га различных культур – земляники, смородины, малины, облепихи. В планах – строительство собственного перерабатывающего центра и европейская сертификация производства органической продукции, в том числе для детского питания.

Глава Башкортостана предложил рассмотреть программу развития предприятия на одном из «Инвестчасов». Кроме того, Радий Хабиров поручил Правительству РБ разработать меры поддержки для переработчиков пищевой продукции.

«Мы продумали неплохой проект для содействия предприятиям легкой промышленности, который доказал свою эффективность. Нужно сформировать аналогичную программу и для пищевой перерабатывающей промышленности», – сказал Глава Башкортостана.

 

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе:

В Башкортостане собрали 59,3 тыс. тонн тепличных овощей...

Турецкая компания вложит 1,5 млрд рублей в выращивание овощей и бахчевых в Башкирии...

В башкирском Благовещенске построят овощехранилище за 6 млрд рублей...

В Башкортостане появится оптово-распределительный центр мощностью единовременного хранения 100 тыс. тонн овощей...

Участники кадрового проекта «Лидеры АПК» изучили опыт лучших тепличных хозяйств Башкортостана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На развитие садоводства в Краснодарском крае выделено 716,1 млн руб.
21 мая 2020, 06:01
Средства государственной поддержки дают возможность развития приоритетных отраслей АПК По данным «Справочника о мерах и направлениях государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации», в 2020 году на государственные...
Евросоюз выделил 21,5 млн. евро на развитие садоводства в Узбекистане
25 июля 2017, 11:12
17 июля министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов и руководитель Генерального директората Комиссии ЕС по международному сотрудничеству и развитию Стефано Мансервиси подписали Финансовое соглашение между Узбекистаном и ЕС о реализации проекта «Развитие...
Развитие садоводства в РФ позволит увеличить объемы производства сырья для соков - Ахпашев
25 апреля 2017, 09:27
Несмотря на увеличение площадей под яблоневыми садами в РФ, в стране все еще наблюдается дефицит качественного и недорогого сырья для переработки. Об этом заявил директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев, выступая на международной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: